blank

Езда на велосипеде или бег? Leave a comment

blank

И лёгкая атлетика, и велосипедный спорт укрепляют здоровье человека. Улучшается работа сердца, лёгких и других органов и систем. Однако у этих видов спорта есть свои специфические особенности, из-за которых они воздействуют на организм по-разному.

Если говорить о беге, то уже давно существуют не только обычные мониторы сердечного ритма (пульсометры), но и более современные датчики, которые устанавливаются в разные места и довольно точно определяют километраж. После этого все показатели, зафиксированные во время тренировки, можно перенести на персональный компьютер или смартфон и проанализировать всю тренировочную работу. То же самое можно сказать о велосипеде, куда можно установить все оборудование, если условия тренировки того требуют.

blank

Если вы тренируетесь на улице: совершаете беговую работу или езду на велосипеде, — то нагрузку можно легко дозировать, оперативно изменяя скорость своего передвижения.

Влияние на здоровье.

Для изучения различий между бегом и велосипедом учёные из Канадского университета провели исследование. Они собирали анализы крови испытуемых после велосипедных и беговых тренировок и сравнивали их. По его итогам было выяснено, что катание на велосипеде полезнее, чем бег. Анализы райдеров были лучше, чем бегунов. Это основано на том, что при беге происходит тряска, которая отрицательно влияет на стопы, суставы и внутренние органы. Больным плоскостопием противопоказано заниматься лёгкой атлетикой, а езда на велосипеде принесёт здоровью таких людей только пользу.

Людям с травмами позвоночника тоже не желательно бегать, так как на него оказывается большая нагрузка при беге. Также учёные выяснили, что при одинаковой интенсивности тренировки на длинную дистанцию бегун получает больше повреждений, чем райдер.

Влияет также и темп тренировки: нагрузка при катании на велосипеде равномерная, а при беге – пульсирующая. Человек при беге должен оттолкнуться от земли, а затем приземлиться, приняв всю массу тела на суставы ног и спину. Надо ли говорить о том, как негативно это влияет на них! Это особенно выражено у людей, имеющих лишний вес.

При неправильной езде на велосипеде тоже могут возникнуть неприятности. Нельзя ставить большую передачу и сильно давить при этом ногой на педаль, ведь от этого страдают ваши колени. Необходимо подбирать передачу так, чтобы скорость вращения педалей была оптимальной и не возникало слишком сильного напряжения.

blank

Ещё одна проблема велосипедистов – болят ягодицы при длительной езде. Чтобы предотвратить это, нужно подбирать правильное седло и надевать велотрусы с памперсом. Памперс не только отводит пот, но и образует мягкую прослойку между вами и седлом.

blank

На велосипеде можно и существенно ухудшить состояние организма, если вы не знаете, какая должна быть правильная посадка, высота руля и сидения, каденс и прочее. Из-за неправильной посадки вы рискуете травмировать позвоночник, плечи и колени. В беге строгих правил нет. Точнее, они есть и имеют значение только для профессиональных атлетистов, чтобы увеличить свою производительность. Обычному человеку знать способы быстрого бега незачем.

И лёгкая атлетика, и велоспорт, как уже было сказано, укрепляют практически все системы организма человека, особенно сердечно-сосудистую. Эти виды спорта предотвращают многие болезни, в том числе варикоз, инфаркт миокарда и даже депрессию. При аэробных нагрузках выделяется гормон эндорфин, который регулирует уровень эмоций человека и помогает бороться с плохим настроением и апатией.

blank

Если вы пробовали заниматься обоими видами спорта, то, вероятно, заметили, что бег – это изнурительные тренировки, а велосипед – приятное времяпрепровождение. Не каждый человек способен систематически бегать, не пропуская ни одного дня. А вот ездить на велосипеде и открывать для себя новые места и пейзажи – очень вдохновляющее на преодоление расстояния занятие даже при высокой интенсивности тренировки. Ездить на велосипеде интереснее, чем бегать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *