blank

20 главных причин сесть на велосипед. Leave a comment

Научиться ездить на велосипеде стоит каждому. Это так же просто, как… ну, как ездить на велосипеде. И главное, научившись ездить, вы уже никогда не разучитесь.

Почти все мы учились кататься в детстве. Многие наверняка хранят воспоминания о первом велосипеде в череде беззаботных детских дней: долгие летние игры с друзьями, прогулки с родителями в парке, поездки в школу… Кто-то продолжает ездить всю жизнь, и даже преклонные годы им не помеха. Другие же забрасывают велосипед, едва пересев за руль автомобиля. Никогда не прекращайте ездить на велосипеде. У всех есть свои причины перестать, не переставать или даже не начинать, но на самом деле для каждого найдется немало причин оседлать велосипеды и приучиться ездить каждый день.

Некоторые из них очевидны, другие — не настолько. Если вы хотите сэкономить деньги, намерены в конце концов похудеть или даже собираетесь сделать мир вокруг себя немного лучше, двадцать причин, которые вы сейчас прочитаете, объяснят вам, почему на этом светлом пути у вас должна быть металлическая трубка между ногами и педали под ними.

blank

Причины.

1. Это очень и очень полезно для вашего сердца.Чтобы ощутить пользу от езды на велосипеде, необязательно участвовать в ралли на горных велосипедах по плохой погоде или выжимать из себя семь потов на тренировках. Достаточно накрутить 33 километра в неделю, чтобы снизить риск коронарной недостаточности на 50 %.

2. Это укрепит вашу иммунную систему. Поездки на велосипеде обеспечивают нормальную физическую нагрузку, что дает силы организму справляться с простудами и сезонными инфекциями быстрее, чем если бы вы оставались домоседом. С точки зрения эволюции мы приспособлены к постоянной физической активности. Так что рассиживаться в кресле для нас неестественно! Человек тем здоровее, чем больше он движется.

3. Велосипед — экономное средство передвижения. Это прекрасный способ потратить деньги на что-то более важное. Незачем тратиться на проезд или бензин, когда на работу можно прикатить на велосипеде.

blank

4. Повышается содержание витамина D. Если вы проводите много времени в седле, и это не седло велотренажера: воздействие солнечного света напрямую влияет на уровень витамина D. В особенности это становится проблемой долгими зимними вечерами, когда каждый предпочтет лежать перед экраном со стаканом чего-нибудь горячительного, а не рулить в потемках, возвращаясь с прогулки. Однако недостаток солнца отрицательно сказывается на настроении, и, хуже того, установлено, что при нехватке витамина D повышается риск болезней сердца, рака и повреждений на генетическом уровне… Так что намажьтесь приличным кремом от загара и марш в седло!

5. Вечная жизнь. Ну, не то что бы совсем вечная, но ее можно серьезно продлить и снизить вероятность заболеть раком. Регулярные физические нагрузки положительно сказывались на продолжительности жизни во всех трех группах: людей с нормальным весом, с избыточным весом и страдающих ожирением. Так что даже если вы сейчас не в лучшей форме или имеете лишний вес, вы можете рассчитывать на более долгую жизнь, если просто сядете на велосипед.

6. Польза для своей страны. По мере роста населения планеты возрастает и нагрузка на инфраструктуры каждой отдельной страны. Постоянный ремонт существующих и строительство новых дорог обходится в миллиарды долларов ежегодно. Если все, у кого есть такая возможность, пересядут с автомобиля на велосипед, не придется строить новую дорогу, чтобы разгрузить транспортные потоки.

7. Можно выглядеть стильно... … подъезжая за кофе на пляжном велосипеде. Ведь необязательно все время крутить педали с бешеной скоростью.

blank

8. Кайф без вредных последствий. «Эйфория бегуна» — известное явление, о котором сейчас много говорят. Несмотря на название, ее могут ощутить не только бегуны. Для этого достаточно быть более-менее тренированным и проехать некоторое время. Один раз попробовав, вы наверняка захотите повторить еще раз, а потом еще и еще. Эйфорию бегуна трудно описать в понятных выражениях тому, кто никогда ее не испытывал. Но на самом деле мы, похоже, запрограммированы ощущать ее на генетическом уровне. Когда вы едете, в определенный момент мозг начинает выделять в кровь разные «вещества удовольствия», и вы чувствуете, что можете своротить горы. Есть некоторые доказательства того, что этот механизм работает как естественное обезболивающее, помогающее не чувствовать усталости. В любом случае, почувствовать эйфорию бегуна — это круто.

9. Знакомые места открываются по-новому. Пересев на велосипед, вы поймете, что двигаться по проезжей части не так уж удобно. И тогда вам откроется масса новых подробностей в знакомых, казалось бы, местах, которых вы не замечали, пока ездили мимо них в автомобиле. Когда вы увидите, как много всего люди не замечают вокруг своего дома, вы осознаете, в каком замечательном месте вам довелось жить.

10. Можно сбросить лишний вес. Что обычно делают люди, решив похудеть? Первым делом покупают кроссовки и смешные спортивные штаны и вперед бегать трусцой. Без сомнения, это занятие дает неплохой результат, и сбросить пару килограммов вполне удается, но с велосипедом успехи будут более заметны, а это хорошо скажется и на вашем душевном состоянии. «Вчера я проехал 8 километров на велосипеде» звучит намного лучше, чем «вчера я пробежал 800 метров». Решать, конечно, вам, но все же подумайте: что звучит лучше?

blank

11. Езда на велосипеде не дает чрезмерных нагрузок. Бег трусцой — вполне нормальный способ похудеть, но он не всем подходит. Особенно если у вас нет опыта значительных физических нагрузок, и лишним весом вы отягощены изрядно. Езда на велосипеде в вашем случае — занятие менее утомительное, с меньшими последствиями для суставов и организма в целом. Во время бега при каждом шаге вся немаленькая тяжесть тела дает нагрузку на колени и лодыжки, и последствия не заставят себя ждать: появится не только боль в мышцах, но и повреждения связок и сухожилий. Во время езды на велосипеде основная тяжесть приходится на седло, и мышцы выполняют работу, не перегружая остальные части тела.

12. Езда на велосипеде полезнее бега. С научными данными не поспоришь. Исследование показало, что езда на велосипеде более полезна, чем бег. Для бегуна любого уровня риск получения травм, появления боли и воспалений выше, чем для велосипедиста при условии одинаковой нагрузки. Ехать на велосипеде можно дольше, чем бежать. Не дальше (хотя и это верно), а более длительное время. Авторы того исследования, которое я упоминал выше, сделали вывод из полученных результатов. Они отметили, что из-за менее жесткой нагрузки на тело езда на велосипеде меньше связана с риском травмы и боли в суставах, поэтому велосипедист может провести на дороге больше времени, чем бегун.

blank

13. Ехать на велосипеде можно дольше, чем бежать. Не дальше (хотя и это верно), а более длительное время. Авторы того исследования, которое упомянуто выше, сделали вывод из полученных результатов. Они отметили, что из-за менее жесткой нагрузки на тело езда на велосипеде меньше связана с риском травмы и боли в суставах, поэтому велосипедист может провести на дороге больше времени, чем бегун.

14. Велосипедисту достается более свежий воздух. Серьезно, это так. Это может поначалу показаться абсурдным, но, даже проезжая по одной и той же дороге, велосипедист и автомобилист дышат разным воздухом, особенно в пробке. Дело в том, что автомобильный кондиционер всасывает выхлопные газы едущей впереди машины — так уж он устроен. Такая система хороша на свободной дороге, но не при плотном движении. Весь загрязненный воздух поступает в закрытую кабину, а оттуда прямиком к вам в легкие. Считается, что через легкие велосипедиста проходит больше воздуха, так как он прилагает больше усилий, к тому же у него перед лицом не болтается чья-нибудь выхлопная труба. В любом случае, об этом стоит подумать.

blank

15. Можно тренироваться без особых хлопот. Если вы решили ездить на работу на велосипеде, это не только сэкономит вам кучу денег на бензине или оплате проезда — эти деньги не придется тратить на спортивный зал. Вы убиваете сразу двух зайцев: и едете, и тренируетесь. К тому же спортзал гораздо легче забросить, чем поездки на работу.

16. Спасение планеты. Велосипед не только полезен для здоровья того, кто на нем едет — он еще и абсолютно экологически чистый и безопасный для природы. Вот так вот! Вы можете ехать и гордиться тем, что с каждым поворотом педали оберегаете родную планету. Так что вперед! 70 % автомобильных поездок можно совершить на велосипеде меньше чем за 20 минут. Если ваше транспортное средство движется вашими собственными усилиями, вы сокращаете мировое использование вредных невозобновляемых источников энергии.

blank

17. Езда под дождем. Дождь — не помеха, пока он не превратился в потоп. Вы когда-нибудь в детстве прыгали по лужам? Ездить под дождем — одно из самых приятных занятий на велосипеде. От промокших ног вы вряд ли умрете. Если вы едете на работу, деловой костюм можно положить в сумку и переодеться уже на месте… Поверьте, мало что сравнится с ощущениями, которые испытываешь, пролетая по залитой водой велодорожке.

18. Можно носить дурацкую одежду. Когда вы едете на велосипеде в жутком обтягивающем трико, блестящем как леденец, никто и слова не скажет. Попробуйте прогуляться в таком виде — станете посмешищем. Вот они, двойные стандарты в худшем смысле слова.

blank

19. Можно научить детей ездить на велосипеде. Вы тоже помните тот момент, когда впервые почувствовали, что сзади вас никто не поддерживает, и стали яростно крутить педали, стараясь не упасть? Вы, конечно, кричали: «Не отпускай! Не отпускай!», а вам: «Я держу! Я держу!», а потом смотрите назад, а там никого нет, и вы едете сами, вперед, вперед! Подарите детям этот момент, научите их кататься.

20. Приятное времяпрепровождение с семьей. Кататься на велосипедах можно всей семьей одновременно: от малышей до прадедушек. Для самых младших существуют детские велоприцепы, а остальные могут дружно крутить педали навстречу приключениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *