blank

Выбор велосипеда городского типа. Leave a comment

Все большее количество людей отказываются от общественного и личного транспорта в пользу такого передвижного средства, как велосипед. Он помогает не только вести здоровый образ жизни, но и достаточно быстро добираться до пункта назначения. Если довольно опытные ездоки уже хорошо ориентируются на рынке таких товаров и могут с легкостью подобрать оптимальную модель, то люди, которые лишь собираются начать занятия велоспортом, имеют отдаленное представление относительно правил выбора велосипедов. Именно для них предназначен наш сегодняшний обзор.

Перед тем, как приступить, давайте разберемся в том, какие факторы являются наиболее важными при покупке велосипеда. С этого, пожалуй, и начнем нашу статью.

blank

На что обращают внимание при выборе городского велосипеда?

Как говорят опытные и профессиональные велосипедисты, велосипед для города представляет собой нечто среднее между шоссейным и горным. Выбор подобного изделия во многом сопряжен с необходимостью внимательного выбора целого ряда наиболее важных узлов. Прежде всего, смотрят на раму и на материал, из которого она изготавливается. Рама может быть закрытой и открытой. Первый тип конструкции отличается повышенным уровнем жесткости. Смотрят, чтобы ее высота была примерно на 10 см ниже по сравнению с промежностью – это позволит не допустить серьезных травм в процессе резкого или экстренного торможения. Открытые рамы называются еще женскими. Они лишены верхней поперечины, на них значительно удобнее садиться.

blank

Рама может быть сделана из стали, карбона или алюминия. Классическим материалом, конечно же, является сталь. Такие велосипеды будут недорого стоить, они превосходно справляются с вибрацией, при необходимости раму легко отремонтировать, однако конструкция получается достаточно тяжелой. Алюминий по прочности практически не уступает стали, однако он гораздо легче. Карбоновая рама будет обладать массой порядка 3 кг, такие велосипеды рассчитаны на очень быстрое передвижение, однако следует учитывать, что карбон – хрупкий материал, к тому же он дорого стоит.

Смотрят на систему амортизации, если планируется езда исключительно по ровному асфальту, то слишком много внимания этому вопросу уделять не нужно. К седлу предъявляется главное требование – в нем должно быть удобно находиться в течение долгого времени. Для городских велосипедов оптимальными будут колеса диаметром 26 или 28 дюймов. Первый вариант превосходно гасит лишнюю вибрацию – эти изделия устанавливаются на велосипеды, оборудованные открытой рамой, или же на модели, рассчитанные на незначительную нагрузку. 28-дюймовые колеса хорошо подойдут для жестких рам, тем более, они с легкостью справляются с невысокими препятствиями и гладко проходят по неровностям, в том числе и по ямкам.

blank

Современные городские велосипеды оснащаются несколькими скоростями, облегчающими передвижение на подъемах и спусках. Трансмиссии бывают четырех основных разновидностей. Первые являются наиболее простыми, рассчитаны на езду по ровным покрытиям с максимальной скоростью 25 км/ч, они не нуждаются в специальном техническом обслуживании. Вариант multispeed обладает двумя звездочками на переднем колесе, на заднем их семь или восемь. Устанавливают его на жесткую раму, такая модель требует тщательного технического обслуживания. Наиболее распространенным для прогулочных моделей является разновидность planetary. Конструкция тщательно защищена от различных вредоносных воздействий. Техническое обслуживание простое – оно заключается только в ежегодном досмотре. Еще один вариант fixed характеризуется жесткими шатунами, которые плотно соединены друг с другом. Используется данная модель на скоростных молодежных велосипедах.

Немаловажным моментом является тормозная система. Практически современные велосипеды оборудованы ободными тормозами клещевидного типа или же V-brake. Это эффективные конструкции, которые способны довольно быстро остановить велосипед даже на мокром покрытии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *