blank

Занимательные факты о велоспорте. Leave a comment

По самым скромным подсчетам, в мире около миллиарда человек с той или иной степенью регулярности используют велосипед. По данным Международного союза велосипедистов, число таких людей и вовсе перевалило за полтора миллиарда.

Велосипед – важная часть современной цивилизации, поэтому будет полезно узнать о нем немного больше. Мы собрали  интересные факты о велоспорте и велосипедном движении, многие из которых вам наверняка неизвестны.

Факт 1. Мужчины в велоспорте бреют ноги.

blank

Связано это не только с эстетикой, хотя контраст между ультрасовременной гладкой формой и волосатыми конечностями тоже бросался бы в глаза. Как объясняют сами спортсмены, это делается для того, чтобы облегчить применение массажа и ускорить процесс регенерации кожи при ссадинах, неизбежных в велосипедном спорте. Но на самом деле важнейшим аспектом бритья нижних конечностей является улучшение аэродинамики. Воздух лучше обтекает гладкую кожу и позволяет развивать большую скорость – в случае с трековыми гонками это даже доказано измерениями. А также, бритые ноги являются своеобразным «пропуском» в мир профессионального велоспорта, ведь для любителей польза от процедуры не перевешивает возможные насмешки и некоторый бытовой дискомфорт.

Факт 2. Покупка спортивного велосипеда не означает автоматического приобщения к миру здорового образа жизни. Для начала на нем нужно регулярно ездить. Делать это нужно правильно, соблюдая предосторожности и меры безопасности, следя за исправностью велосипеда.

blank

Серьезный велосипедный спорт вовсе не предполагает оздоровления организма. Во время подготовки и соревнований придется терпеть сильную боль, получать травмы. Отсутствие результатов принесет разочарование. При всем том, лучше велоспорта дисциплины не существует – это подтвердит каждый профи!

Факт 3. Велосипед положительно сказывается на социализации.

blank

Велоспорт – это большой свод писанных и неписанных правил, общение с единомышленниками, соперничество и взаимовыручка. Многие психологи в разных странах рекомендуют занятия велосипедным спортом для решения проблем социальной адаптации и коммуникации. В каждой «велотусе» есть множество историй про свадьбы и бурные романы, про крепкую дружбу и взаимопомощь. Как говорят ученые, регулярные занятия велосипедным спортом укрепляют мышцы и гармонизируют кровообращение в половых органах. Мужчин это касается особенно. Покатушки способствуют повышению либидо и сексуальных возможностей – от этого меняется поведение и социальные контакты.

Факт 4. Концепция устойчивого транспорта отводит велосипеду одно из главных мест в обеспечении минимального влияния на экологию.

blank

В основе этого подхода лежит целый комплекс представлений, называемый энвайронментализмом. Велотранспорт помогает снизить нагрузку на окружающую среду, борется с глобальным потеплением, не дает снижаться биологическому многообразию, уменьшает озоновые дыры и т.п. Пропаганда любительского велоспорта является одной из важнейших частей современного экологического движения во всем мире, даже в странах с холодным климатом вроде Швеции и Норвегии. В нашей стране концепция устойчивого транспорта находит свое воплощение, прежде всего, в обустройстве велодорожек в крупных городах.

Факт 5. Профессиональный велоспорт и близкий к нему по интенсивности тренировочных нагрузок любительский являются одним из самых травматичных.

blank

Эту оценку дали сразу несколько мировых центров исследования безопасности. Наиболее частыми травмами являются раны и ссадины, полученные при падении, но страдает также и шейный отдел позвоночника из-за потребности смотреть вперед в согнутом положении. Серьезный велоспорт может отрицательно сказаться на состоянии суставов, в том числе и локтевых, вызвать компрессионную невропатию, мышечные патологии. Об опасностях переломов и травм головы и говорить не приходится. Поэтому профессиональный спорт требует особенной ответственности и контроля со стороны квалифицированного тренера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *