blank

Велофляга или пластиковая бутылка? Leave a comment

blank

Велосипедисты для перевозки воды и других напитков используют два основных вида тары: специальные велосипедные фляги и обычные пластиковые бутылки из-под газированной воды или других напитков.

На мой взгляд, лучше использовать специальные велосипедные или туристические фляги, чем бывшие в употреблении пластиковые бутылки. Однако и у бутылок есть один огромный плюс – они практически бесплатные и доступные.

Есть ли смысл покупать специальные фляги или можно обойтись и бутылками?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Ответ на это вопрос достаточно прост: принципиальной разницы в том, из чего пить воду на велопрогулке нет.

Но есть несколько нюансов.

blank

Первое. Конечно, простая пластиковая бутылка из-под воды значительно дешевле и доступнее, чем фляга. Её почти всегда можно найти дома, налить в неё воды и взять на прогулку.

Проблема в том, что пить из неё на ходу сложно.

Если вы возите с собой пластиковую бутылку с водой, то у вас два варианта: либо её придется держать открытой, чтобы пить на ходу, либо останавливаться, чтобы попить. Так как для того, чтобы её открыть, вам нужно оторваться от руля.  Открывать бутылку на ходу, терять внимание.

Велосипедная фляга разработана таким образом, что вы можете легко открыть колпачок зубами, при этом держать флягу одной рукой, не отрываясь второй рукой от руля и не теряя внимания на дороге.

Крышка велофляги оснащена специальным «соском» или клапаном, легко открывающимся зубами на ходу. Потянули за него зубами и спокойно пейте. А если на ней установлен автоклапан, то можно просто сжать корпус фляги и из неё польётся вода. К тому же на многих крышках фляг установлен специальный пластиковый колпачок для защиты от пыли, который открывается легким движением пальцев.

Это простой, но очень важный и полезный элемент. Он защищает «сосок» от всякой дорожной пыли и грязи. Согласитесь, пить из чистого «соска» гораздо приятней, чем облизывать грязный и пыльный.

blank

Второе. Немаловажным является и еще один выигрышный момент велосипедных фляг.

Дело в том, что обычные бутылки изготавливают из пластика типа 01 ПЭТ (PETE) — полиэтилентерефталата. Минус этого материала в том, что, по-хорошему, его можно использовать только один раз. При повторном использовании он выделяет токсичное вещество – фталат.

Велосипедные фляги изготавливают из пластика с кодировками 02 (HDPE), 04 (LDPE) или 05 (PP) — полиэтилена или полипропилена. Это современные пищевые полимеры предназначены для изготовления игрушек, посуды и упаковки, безопасные и подходящие для многоразового использования.

Тип материала, из которого изготовлена фляга или бутылка обычно пишется у них на дне. Маркировка состоит из 3-х стрелок в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающее тип пластика. Под треугольником указывается еще и буквенная маркировка.

 

Третье. Флягодержатель и бутылка не всегда подходят друг к другу по диаметру. Чаще всего фляги выпускают с диаметром 74-76, что более совпадает с диаметром флягодержателя.

Если на велосипеде установлен флягодержатель с изменяемым диаметром, то закрепить в нем бутылку еще возможно, но из-за тонкого пластика она в нём плохо держится, особенно объемом литр и более. Фляга, благодаря более толстым стенкам корпуса и его жесткости, гораздо лучше приспособлена для крепления во флягодержателе и держится в нём более уверенно.

Если Вы всё-таки используете пластиковую бутылку, то лучше сразу покупать крепление с изменяемым диаметром и металлическими держателями – они жестче держат бутылку, чем пластиковые флягодержатели.

Исходя из всего описанного выше, каждый сможет сам для себя определить, что ему лучше делать: купить специальную велосипедную флягу или использовать бывшие в употреблении пластиковые бутылки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.