blank

Второе дыхание: как не впасть в «спячку» зимой. Leave a comment

Приход зимы дает новые возможности в деле «прокачки» нашего тела и уж точно не повод отказываться от тренировок под понятным предлогом. Длительный перерыв непременно плохо скажется на физической форме. Понимая это ищем возможности и предлагаем вам развернутый ответ по вопросу зимних тренировок без тренажерного зала.

Преимущества зимней уличной тренировки.

blank

Выход из зоны комфорта в любом деле дается нелегко, но потенциальный результат манит за собой. Несомненно, это относится и к тренировкам на морозе.

Преодоление себя даст ряд плюсов, таких как:

-железную закалку – закаленный человек легче переносит переохлаждение либо перегрев и менее подвержен простудным заболеваниям;

-повышение общей выносливости организма – зимние тренировки проходят в более суровых условиях в отличие от летних, наличие снега, плохое сцепление с поверхностью, дополнительные слои одежды, низкая температура, всё это испытывает вас;

– укрепление сердечно – сосудистой системы – человеческий организм, попадая в стрессовые условия холода стремится восстановить равновесие внутри, а именно сохранить постоянной температуру и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Повышается показатель МПК (максимальное потребление кислорода) и как следствие органы лучше снабжаются кислородом;

– сильные лёгкие – морозный воздух и природные «усложнялки» тренируют лёгкие: легочные стенки утолщаются, увеличивается объем;

– подъем эмоционального фона – во время тренировки повышается уровень серотонина и норадреналина, и мы сами того не замечая учимся реагировать и противостоять стрессорам.

Правила тренировки на холоде.

blank

Есть некоторые вполне логичные замечания по поводу тренировок на морозе о которых стоит знать.

Первое гласит, что не рекомендуется проводить тренировку при низких температурах, уходящих за отметку -18 градусов, а в районах с невысокой влажностью воздуха за -25 градусов.

Особое внимание уделите дыханию. Необходимо делать вдох исключительно носом и выдох по возможности тоже. Морозный воздух может привести к переохлаждению гортани.

Привычное время тренировки сокращается, так как на холоде расходуется больше калорий и, следовательно, усталость приходит быстрее. Оптимальное время 40 – 50 минут.

Не стоит делать перерывы и напротив слишком резко наращивать темп, а также снимать одежду, если стало жарко.

blank

Разминка перед тренировкой в зимнее время.

На холодном воздухе мышцам потребуется больше времени, чтобы прийти в тонус, поэтому разминку лучше сделать, находясь дома или в любом теплом помещении еще до выхода на улицу. 10-15 минут вполне достаточно. Это должны быть спокойные упражнения, не вызывающие потоотделение. Вопроса о необходимости разминки просто не должно возникать.

Завершение зимней уличной тренировки.

Заведомо стоит позаботиться о выборе маршрута для зимней уличной тренировки, она должна начинаться с момента выхода на улицу и заканчиваться также рядом с домом, чтобы в легкой одежде на разогретое тело не пришлось идти пешком.

По приходу домой следует сразу снять влажную одежду и принять теплый душ. После хорошо будет сделать небольшой комплекс упражнений на растяжку.

Не забывайте зимой соблюдать питьевой режим, организму в это время года требуется много воды несмотря на то что температура минусовая. Что касается приема пищи, то стоит выждать час.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *