blank

Дети и велоспорт. Leave a comment

Занятия велосипедным спортом однозначно положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Свежий воздух, драйв, нагрузка, перемена мест, общение с друзьями по увлекательным приключениям – все это избавляет от стресса, социализирует, создает положительную нагрузку на организм.

Но это – для взрослых, а для детей? Во сколько лет можно сажать ребенка на велосипед, и какой? Как знакомить ребенка с велосипедом? Как приучить его к катанию, преодолеть детские страхи? С чего вообще начать? Постараемся ответить на все эти вопросы.

blank

Обучение катанию на велосипеде вашего ребенка – одно из самых памятных воспоминаний, которые сохраняются с ним на всю жизнь. Лучше всего начинать этот процесс в 2-3-4 года, когда ребенок уже осознанно относится к своим движениям, когда вы ему можете «человеческим» языком рассказать ему про какие-то особенности, а он вас поймет, сможет закрепить ваше взаимодействие в своей памяти и сможет повторить то, о чем вы его просите. Лучше всего начинать знакомить ребенка с миром велосипеда через семейные выезды: передвижение по городу, за городом, совместные, семейные велопоходы постепенно приучат ребенка к особенностям руления, торможения, балансу, скорости, безопасности на дорогах и ему будет легко перейти на самостоятельное катание в дальнейшем, т.к. велосипед будет для него понятной, привычной и интересной темой.

blank

Алгоритм вовлечения ребенка в велоспорт.

А) Велосипед должен присутствовать в жизни ребенка с самого его рождения. Он должен быть такой же неразрывной частью, как обыкновенные детские игрушки и тогда у родителей не будет необходимости организовывать процесс «приучения» ребенка к велосипеду. После рождения, когда малыш еще слишком маленький, чтобы сидеть в велокресле, можно показывать ему велосипед, знакомить его с его особенностями: весом, текстурой, цветом. Через такое познание велосипед войдет в подсознание ребенка, как знакомый ему предмет, не вызывающий чувство тревоги.

Б) После достижения 2-3-летнего возраста, ребенка уже можно сажать в велокресло и совершать с ним короткие и длинные велопрогулки или многодневные велопоходы.

В) В возрасте 2-3-4 лет ребенку уже можно купить его личный маленький велосипед, который будет только его и который он начнет постепенно осваивать, перенимая навыки от взрослых.

Так как в это время у ребенка еще не сформировалась способность совершать сложные двигательные действия, не зависящие друг от друга, то лучше всего начать с такого приспособления, как беговел, при осваивании которого ребенок научится держать равновесие, управляться со скоростью, оценивать расстояние и т.д.

Г) Когда ребенку исполнится 4-5 лет, его уже можно пересаживать на полноценный велосипед, у которого есть педали, цепная передача и тормоза.

Д) Велосипеды на возраст 6-9 лет – это уже, практически, полноценные «машины» с подавляющим количеством качеств, которые характерны и для взрослых велосипедов. На таких великах уже можно кататься вместе с родителями «вдаль», участвовать в несложных, многодевных велопоходах по ровной поверхности. По сути, велосипеды из этого сектора – это первые «настоящие машины», на которых ребенок передвигается полностью самостоятельно, без помощи и контроля взрослого человека.

Дети получают огромное наслаждение от процесса осваивания велосипеда, от всех вопросов, связанных с покорением дорог, им нравится скорость и яркие эмоции. Благодаря увлечению велосипедом ребенок может найти новых друзей и приобрести авторитет в компании сверстников. Велосипед – отличный источник крепкого физического и психического здоровья. Велосипед решает одну из важнейших родительских современных проблем – как оттащить ребенка от телевизора, компьютера, планшета, смартфона? Если за дверью будет стоять красивый, блестящий железный конь, малышу уже не захочется сидеть весь день у телевизора или за компьютером. Взаимодействие «ребенок-родители» через велосипедную тему приводит к укреплению семьи, выстраиванию доверительных отношений, закладывание в характер ребенка важных навыков и умений, которые ему пригодятся на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *