blank

Что происходит с ногами после 200 км езды на велосипеде. Leave a comment

Янез Брайкович, шоссейный велогонщик из Словении, сфотографировал свою ногу после гонки – выглядит эффектно и жутко.

blank

Данный факт прокоментировал специалист – доктор Вячеслав Ефремов, имеющий богатый опыт работы в «Газпром-РусВело» и сборной России.

«Хорошая картинка для изучения анатомии: четкая очерченность мышц, видно волокна, вены.

Мы видим очень просушенную ногу – подкожно-жировой клетчатки практически нет. Но если вы думаете, что после гонок у всех велосипедистов именно такие ноги, то это заблуждение. Надо понимать, что задняя группа мышц голени на момент фото находится в тонусе – Брайкович специально сделал сокращение. В расслабленном состояние эта же нога выглядит по-другому.

blank

Жаль, плохо видно бедро; но судя по голени – здесь 4-5% жировой массы, это ниже золотого стандарта (6-7,5%). Но вообще, параметр сугубо индивидуальный. И все же интересно, каким способом он этого достигал? У него были проблемы в том числе с булимией… И, кажется, здесь может присутствовать обезвоживание.

В теории просушка положительно сказывается на результате: чем ниже процент жира, тем выше аэробные способности, максимальное потребление кислорода. Гонщиков с настолько просушенными ногами в пелотоне очень мало. Но здесь нет прямой связи: чем суше нога, тем лучше результат».
Несколько лет назад мы так же впечатлились ногами Павла Полянски, который показал их после одного из этапов «Тур де Франс».

blank

Валентин Савицкий, тогда – тренер сборной Казахстана по трековому спринту:

– Это ноги перенапряженного велосипедиста. Такая венозность свойственна после длительной утомительной работы, как правило, появляется как раз к вечеру. И еще при высоком лактате (молочная кислота – Sports.ru). На шоссе не такие высокие цифры лактата, как на треке – скажем, около 30% от трековых показателей. Но на этой цифре работа выполняется долгое время.

Мышцы опустошены – без гликогена. Когда ноги выглядят налитыми, они полны гликогена, который к тому же держит воду. После длительной тяжелой работы он расходуется, и как раз получается такой эффект «выжатых» ног. Они как губка: гликогена нет, мышцы видно, вены видно.

Сейчас он попьет воды, поест углеводы – и на следующее утро ноги будут выглядеть по-человечески, а не по-кощеевски. Никакой опасности для здоровья тут нет – это издержки велоспорта, временное состояние.

Сергей Климов, тогда – спортивный директор «Газпром-Русвело»:

– Такое бывает у некоторых велогонщиков или бегунов-марафонцев. В данном случае, это 50% его физиология, 35% тяжелый, скоростно-силовой этап, 15% удачный кадр – сразу после этапа, пока грязный. Удачно легла тень, плюс, судя по всему, опустил, а потом закинул вверх ноги и напряг немного. У бодибилдеров во время выступления такие же вены. А у него еще и минимум мускулатуры. У Петера Сагана такого не будет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *